Рябина

Лучшие сорта рябины

Титан

Титан – мичуринский сорт, созданный путём сложного скрещивания рябины, груши и краснолистной яблони.
Дерево до 5 м.
Крона округлая, разреженная.
Побеги прямые, тускло-коричневые.
Листья глянцевые, тёмно-зелёные.
Цвет лепестков белый.
Плоды слегка ребристые, округлые, весом 1,2 грамма, тёмно-красного цвета, восковатые. Мякоть кисло-сладкая, терпкая. 
Сорт Титан морозоустойчив, засухоустойчив.
К болезням устойчивость высокая.
 

Бусинка

Сорт Бусинка появился от свободного опыления невежинской рябины.
Дерево высотой 3 до метров. 
Побеги серо-коричневые, прямые. 
Листья светло-зелёные, зубчатые.
Цвет лепестков белый.
Плоды округлой формы, красные, массой 1,2-1,9 грамма, без терпкости с клюквенным привкусом, но без кислоты. 
Плоды созревают в августе.
Урожайность высокая.
Сорт рябины Бусинка имеет высокую морозостойкость.
Засухоустойчивость высокая.
Устойчивость к болезням высокая.

Ликёрная Мичурина

Тоже мичуринский сорт. Один из предков этого сорта - арония черноплодной.
Дерево до 5 метров.
Крона разреженная овальная. 
Листья тёмно-зелёные, очерёдные.
Цвет лепестков бело-розовый.
Плоды тёмно-пурпурные, почти чёрные, массой 1 г. По вкусу напоминает черноплодную рябину – сладкие, немного вяжущие.
Плоды созревают в сентябре. 
Плоды пригодны для переработки на вина, ликёры, кисели, могут употреблять в свежем виде.
Назначение – для изготовления вин ликёрного типа, варений.
Зимостойкость высокая
Засухоустойчивость умеренная. 
Плоды могут поражаться гнилью.

Рубиновая

Рябина Рубиновая - мичуринский сорт.
Дерево до 3 метра в высоту.
Крона пониклая.
Листья светло-зелёные, с мелкопильчатым краем.
Цветы розовато-белые.
Плоды округло-приплюснутые, массой 1,3 г, рубинового цвета. Вкус кисло-сладкий, немного терпкий. 
Плоды пригодны для сушки, переработки на соки, вина, ликёры, кисели. 
Холодоустойчива.