Дерево высокорослое. Вырастает до 5 метров.
Черный бархат
На фото: наш абрикос сорта "Чёрный бархат", второе плодоношение, потрясающе вкусные плоды, но урожайность пока скромная.
Черный бархат - крымский сорт (клон), который появился в результате скрещивания Американского черного абрикоса и алычи.
Дерево среднерослое, начинает регулярно плодоносить на 3-4-й год. У нас в саду обильно зацвел уже на второй год после посадки однолеткой. Цветет мелкими цветочками, поздно, поэтому защищен от весенних заморозков.
Плоды созревают в конце июля-начале августа. Плоды небольшие – по "официальному" описанию около 30 г, но у нас покрупнее (возможно, потому что пока их мало) сочные и сладкие с небольшой кислинкой, на наш вкус - ну ооочень вкусные, и мёд, и сочность, и аромат в этом вкусе... сложно описать. В целом на вкус - абрикос, но "сливовые нотки" чувствуются. Компоты из них получаются хорошие и красивые. Плодоношение регулярное. Сорт самоплодный, соответственно во взрослом возрасте и урожайность хорошая и опылить "коллег" он может. В тени плодоносит плохо.
Черный бархат отличается повышенной зимостойкостью и устойчивостью к разнообразным грибковым заболеваниям. Так что в тяжелый год, когда морозы и недуги побьют обычные абрикосы, черный бархат Вас без урожая не оставит.
Черный принц
Абрикос Черный принц был выведен в Артемовске. Дерево среднерослое. Зимостойкость высокая, но ниже сорта Черный бархат. Весенние заморозки выдерживает, цветет поздно. К большинству болезней устойчив.
Дерево скороплодное и самоплодное, урожайность высокая. У черного принца самые крупные плоды среди черных абрикосов - до 60-70 г, похожие на нектарины. Абрикосы очень вкусные. Говорят, что самые вкусные среди черноплодных сортов, но поскольку всех существующих в мире черноплодных сортов абрикосов мы не пробовали, то настаивать на этой версии не можем. В Волгограде абрикос Черный принц созревает в первой декаде августа.
Продавцы под маркой "Черный принц" нередко продают "Чёрный бархат", так что этот сорт лучше брать в проверенных питомниках.
Плоды средней величины, массой 40 г. Плодоножка толстая, прикреплена к дереву средне, к плоду не очень прочно, при сильных ветрах возможно осыпание. Кожица средней плотности, среднеопушена. Окраска светло-жёлтая, матовая, без румянца. Мякоть светло-жёлтая с оранжевым оттенком, нежноволокнистая, средней плотности, сочная, кисловато-сладкая, ароматичная, хорошего вкуса (дегустационная оценка 4 — 4,5 балла). Вкус зависит от условий произрастания. На юге плоды слаще, в дождливое лето - сочнее и "разбавленнее". Плохая агротехника вызывает ухудшение вкуса плодов. При недостатке влаги в плодах появляется тёрпкость и даже горечь. При перезревании плоды осыпаются.
Семя сладкое.
Плоды созревают почти одновременно. Транспортабельность и лёжкость хорошие, использование универсальное — в свежем виде и для приготовления компотов, соков, джемов, варенья.
Урожайность средняя.
Сорт рекомендован к выращиванию в Степной и Лесостепной зонах.
Харгранд
Отзыв. Харгранд – сорт, который я очень хотела у себя посадить. И посадила! Привлек он меня своей устойчивостью к болезням и морозам. А размер плодов, урожайность, скороплодность, самоплодность, транспортабельность – все эти неоспоримые плюсы только подогревали желание.
Наш участок с садом, находится вдали от города «в чистом поле». Лесов рядом нет, только поля и соседские участки. Т.е. вся лютость наших зим обрушивается там на деревья. Нашему дереву 3 года. На второй год обсыпался цветами так, как никогда я не видела у юных абрикосов. Сотни и сотни цветов. Все веточки были облеплены цветами густо-густо. И это после такой плохой зимы, с постоянными оттепелями и бьющими следом беспощадными морозами. Конечно, пришлось оборвать лишние, а было жалко… Урожай всё равно был богатый, яркий, соседи приходили пробовать.
По вкусу что могу сказать... Ну у меня есть и вкуснее сорта. Этот очень сладкий - в закрутке на сахаре экономить можно. Но какой-то изюминки в нём нет. Очень нарядный - стороны плодов, обращенные к солнцу, получаются румяные-румяные.
Описание.
Сорт абрикоса Харгранд был выведен в Канаде селекционером Джорджа Лайна в 1969 году. В качестве опылителя использовали сорт Голд Рич. Официально сорт зарегистрирован в 1981 году.
Деревья сорта Харгранд – среднерослые, с пышной кроной.
Скороплодный сорт. В плодоношение вступает на 2-4 год после посадки.
Созревает в конце июля-начале августа. Плоды крупные (60-70 г) и очень крупные (до 120-150 гр.). Размер зависит от количества плодов на дереве и условий, в которых дерево растет. Форма плодов – овальные, слегка приплюснутые с боков. Кожица гладкая, нежно-оранжевая, без румянца или с небольшим румянцем (примерно на 20% поверхности). Имеются немногочисленные красные точки. Мякоть вкусная, средней сочности, ароматная, плотная, светло-оранжевого цвета. Вкус медовый с пикантной кислинкой. Косточка маленькая, легко отделяется.
Сорт урожайный, но плоды не имеют склонности к преждевременному опаданию, поэтому при необходимости их нужно прореживать. Если не прореживать, плоды мельчают, молодому деревцу тяжело.
Зимостойкость древесины высокая, почки и цветки почти без потерь переживают заморозки.
Транспортабельность высокая.

На фото: наш абрикос, купленный в питомнике под этикеткой "Харгранд". В жаркое лето на даче он доходит до такого ядерно-красного цвета. При этом сторона, отвернутая от солнышка, остается жёлтой. Крепкий, лёжкий, сладкий. Волгоград
Эрли Блаш
Отзыв.
Мне сорт нравится ранним плодоношением, устойчивостью к болезням и морозам, красивыми вкусными плодами.
Описание.
Ранний сорт абрикоса, созревает во второй половине июня. Его плюс – самоплодность, т.е. может хорошо плодоносить без дополнительных соседей-опылителей.
Скороплоден, вступает в плодоношение на 2-4 года после посадки.
Деревья Эрли Блаш сильнорослые. Урожайность высокая.
Плоды округло-овальной формы, весом 60г, но бывает и больше 80 г. Цвет плодов – оранжевый с ярким, красным, насыщенным румянцем. Мякоть оранжевого, почти апельсинового цвета, средней плотности, очень сочная, средней ароматности, высоких вкусовых качеств (дегустационная оценка 4,7 балла). Отличаются высокой транспортабельностью и лежкостью плодов. Срок хранения - 1 неделя.