Штукатурку и шпаклевку же выполнили как-то «навскидку», без научной и практической подготовки. Просто сделали и всё. Правильно или неправильно, даже не знаю. Но уж почти год стоит и ничего не отваливается, трещин нет.
Штукатурку брали Кнауф ХП Старт. Претензий к ней нет.
Покупали ее 3 раза. Всякий раз думали, что покупаемого объема хватит. Но, увы, не хватало. Приходилось докупать. Это не проблема, поскольку Леруа находится по дороге от нашего дома на дачу, и каждые выходные, направляясь на дачу, мы все равно заезжаем в этот магазин. Что-то да надо бывает.
Штукатурили мы на сдир. Без маяков.
Стены из газобетона ровные, штукатурить гораздо проще, чем кирпичные.
«Условный» опыт оштукатуривания кирпичных стен у нас был. Мы первый дом строили из кирпича. И видели, как строители штукатурили кирпичные стены, сколько уходило штукатурки.
Штукатурили дом мы весной 2019 года. Окна на тот момент с зимы не открыли, они у нас на зиму были закрыты ОСП снаружи от вредителей. Это замысел у нас такой был - выполнять сии работы в замурованном доме, чтоб во время штукатурных работ дома было не сухо и жгуче солнечно. Климат у нас жаркий. Рассчитывали, что если открыть окна только после штукатурок-шпаклевок, то результат трудов не потрескается.
Во время штукатурных работ электрика была не сделана. Это, конечно, неправильно, надо сначала электрику делать. Но так сложились обстоятельства, что в тот период у нас на провода, розетки и прочие радости просто не было денег. А штукатурить хотелось неудержимо. Хотелось уже ночевать в доме.
После штукатурки зачистили стены.
"Ляпушки" счищали шпателем. А неровности - сеткой Р100.
Штукатурили муж и его товарищ. Я только сеткой затирала неровности.
Шпаклевку мы покупали Кнауф финиш. Опять покупали несколько раз, не могли с первой попытки угадать, сколько мешков уйдет.
Постигла нас и неприятность на данном этапе. Когда нам первый раз не хватило шпаклевки, мы поленились заехать в Леруа за мешком (была суббота, там толпа народу, очереди, стоянка переполнена, а мы с дитями) и купили шпаклю на обочине дороги у каких-то бородатых мужиков. Приехали, намешали, а оказалось, шпаклевка она ну очень быстро застывает. Буквально за несколько минут. Полведра от первого ведра пришлось выбросить. Потом замешивали по чуть-чуть. В конце мешка нашли способ замедления застывания раствора - добавляли в раствор штукатурку кнауф ХР старт.
В следующие выходные не поленились - заехали в Леруа и купили нормальную шпаклевку.
Ну как шпаклевали… Как все. Намазывали да разравнивали.
Когда шпаклевка высыхала, то зачищали "выпуклости" сеткой Р 220 и Р 320. С лампочкой.
А "впуклости" промазывали шпаклевкой еще раз. Ждали, когда высохнет, и снова зачищали.
Это очень скучная монотонная работа… Но зато она приближала счастливый день заезда в дом!
На этапе шпаклевки электрика у нас уже обозначилась, но про нее расскажем отдельной публикацией.