Делали мы всё по инструкции Технониколя. Я не буду ее здесь пересказывать всю, она легко гуглится, каждый желающий может найти и изучить перед укладкой. Какие-то моменты нам были не понятны, мы звонили продавцу кровельных материалов, у которого закупались (ВРС), и получали консультации.
Делали сами. Без наемных строителей.
Это не первый опыт. При строительстве своего дома (первого, в котором живем в городе) уже набивали гибкую черепицу. Мужу это весьма понравилось.
Наверное, в строительстве крыши это самый простой этап. Но черепичек много, поэтому этап долгий. Растянулся на 3 выходных.
О ходе работы нужно поведать следующее.
1. Фронтонный свес кровли усилили металлическими торцевыми планками. Они были уложены поверх подкладочного слоя с нахлестом 5 см и прикреплены кровельными гвоздями в шахматном порядке с шагом 12–15 см, а в местах нахлеста – сантиметра по 3… если не изменяет память…
Перед укладкой черепицы фронтонную планку промазывали мастикой, а верхний угол гонта подрезали. Всё, как положено, по Инструкции Технониколя.
2. Перемешали 5 упаковок черепицы в случайном порядке. Зачем? Дело в том, что каждая пачка делается в разные моменты заводской смены, так что пачки могут отличаться по цвету. Может получиться, что часть полосы окажется одного цвета, а часть - другого. Это будет бросаться в глаза. При перемешивании такого эффекта уже нет. Всё рябит. Далее мы тоже постоянно смешивали черепицу. Лежала она у нас уже в доме, ее не напекало и не склеивало солнцем.
3. Черепицу набивали снизу вверх, т.е. от свесов к коньку. Первый ряд черепицы, который уложили вдоль карниза, весь промазали мастикой.
4. Начиная со второго ряда делали смещение гонтов черепицы относительно предыдущего ряда на 15 см типа «шахматного порядка».
5. Черепицу крепили к кровле с помощью специальных оцинкованных гвоздей с широкими шляпками. В какие места вбивать – это всё указано на схеме в Инструкции Технониколя. Так мы и располагали. Гвозди прибивали так, чтобы шляпка находилась в одной плоскости с поверхностью черепицы, а не врезалась в нее.
6. После того как оббили оба ската крыши черепицей, на конек прибили коньковую черепицу. В принципе можно не покупать специальную коньковую черепицу, если хочется сэкономить, а порезать обычные гонты на черепички для конька.
Укладку конька делали со стороны, противоположной преобладающей розе ветров в данном районе.
Важный нюанс!
Мастика испаряется и затвердевает! Если брать большую банку мастики, то нужно ее откладывать маленькими порциями в меньшую посуду, чтоб хватало на день работы, не больше, потому что она испаряется и затвердевает, и потом даже на солнце не очень размягчается. А намазывать-то ее надо тонким слоем 1 мм.Маленькая посуда для мастики
Большую банку, из которой отливаешь в меньшую посуду, нужно герметично закрывать крышкой по тем же причинам.
![]()
К этому моменту у нас на дом ушло:
50 тыс. руб. – фундамент,
180+ тыс.руб. – стены, крыша, пол, окна
Самые крупные траты из 180+ тыс.: